设为首页  |  加入收藏
商学院
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实践教学 | 学团工作 | 教工之家 
新闻中心
通知公告
学生活动
新闻中心
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文
李俊:育人育心育英才
2017-11-09 10:04   审核人:


李俊,商学院物业系主任。从1998年物业管理专业最初创建,到由专科升格为本科,再到现在的在全国同类院校中名气较大、业界有着较好的声誉,他参与和见证了物业系近20年的发展历程。作为一个缩影,也见证学校合校以来的巨大发展变化。他爱岗敬业,治学严谨,踏实肯干,教书育人,得到了同事和学生较高的评价。他严于律己,宽以待人,勤勤恳恳,任劳任怨,工作中始终以高标准严格要求自己,处处身先士卒,在平凡的岗位上出色地完成了本职工作及上级赋予的各项任务。

http://news.jmsu.edu.cn/__local/C/EC/6E/5C1ADA9D59685F51BD8DFB68F14_29CAD8D6_202C3.jpg

育人育心,让学生喜欢这个专业

从建系之初,作为一名专业教师,他一直主讲物业管理专业的专业课《物业设备与设施》《物业营销》《房屋管理与维修》《建筑材料》等课程。无论课程怎样变化,职责怎样变化,他都报着一颗敬畏之心,认真备课,耐心讲解,并及时批改作业,辅导答疑,在课堂上讲评消化存在问题。同时根据行业发展及时更新教学内容,不断探索教学方法,通过听课、外出学习等机会,改进教学方法,提高自身业务能力。多年来,李俊的教学效果均在良好以上。

http://news.jmsu.edu.cn/__local/B/A9/58/2ED574480D79AE940840751737F_3FD17B6E_2F57C.jpg

与毕业生交流专业学习问题

在工作中,他始终言传身教,教书育人,热爱学生,关心学生,不仅把知识传授给学生,而且用最先进的理念和思想去教育影响学生,规范他们的行为。对学生学习风气不浓、开小差等问题,他不是简单地去批评,而是给他们讲道理,摆清利害关系,帮助他们确定人生的目标和方向。特别是14级、15级学生是大类招生,基础差、底子薄,对专业发展前景并不乐观,他随时利用课余时间找学生谈心,了解学生心态,鼓励学生认真学习,给他们分析行业发展及就业前景,让他们树立自信,对未来充满信心。学生也真正把他当作朋友,生活上、学习上有了困难都愿意找他,向他倾诉,寻求解决办法。也正是通过他的悉心培育,让许多原本不喜欢物业管理专业的学生由此喜爱上了这个专业。

实习带就业,让学生都有好的去处

作为系主任,在抓好日常教学工作的同时,李俊和他的团队一起调查、研究,通过不同渠道与全国各大高端物业服务企业联系,落实学生毕业实习与就业事宜。

http://news.jmsu.edu.cn/__local/9/2C/33/E4BDCBF0F5B299FF6096A935C39_3A448C18_13511.jpg

李俊带领教师到物业企业进行调研和对接

经过多年的努力,目前已与北京保利物业公司、北京万科物业公司、北京长城物业公司、北京均豪物业公司、北京经中太联物业公司、沈阳中海物业公司、大连万科物业公司、长春万科物业公司、哈尔滨景阳物业公司、哈尔滨菱建物业公司等十几家大中型企业建立了长期稳定的合作关系,有力提高了学生的实践操作能力,也为学生就业创造了良好的条件。作为系主任,他牺牲了大量时间与实习单位联系沟通,邀请企业来校宣讲、为学生作职业生涯规划、选用实习生;作为专业老师,继续落实实习后的工作——指导实习,监管实习生实习状态,保证实习效果,并时刻提醒、关注学生在实习过程中的安全问题。

经过多年认真细致地运作,该专业学生受到了企业的认可与信赖,很多公司慕名而来选聘实习生,甚至在毕业生已经全部落实完实习单位的情况下,有的公司仍然来校做企业宣讲,以便将来会有学生去该公司实习就业。 正是这种“实习带就业”的模式,近三年,该系学生的就业率达到100%。

http://news.jmsu.edu.cn/__local/6/78/76/BB0A2665409F2A790138F2603F7_3A407CB1_2002D.jpg

带领毕业生到物业企业进行实习实训

近几年,李俊不但加强与原有实习单位的密切联系,同时每年保持着新建2至3个实习基地的速度,以保证学生有充足的实习基地。目前正在与北京首佳物业公司、广州恒大物业公司联系、商讨校企合作相关事宜。正是靠着李俊和团队成员的敬业精神和踏实工作,几年来,佳木斯大学物业管理专业受到东北地区乃至华北地区很多大型物业服务企业的关注,毕业生遍布北京、沈阳、大连、青岛、哈尔滨等大中型城市,很多毕业生已经成为企业的中坚力量。2017年,佳木斯大学被中国科教评价网金平果排行榜评为拥有物业管理专业的最好学校第五名。2016年2月23日,中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网推出的《2016年中国大学及学科专业评价报告》中,物业管理专业排行榜前20名,佳木斯大学物业管理专业名列第七。2015年,中国科学评价研究中心、中国科教评价网和中国教育质量评价中心调研给出的中国物业管理专业大学排行榜中,佳木斯大学位居第二。

投身科研,让自己的学术始终保持前沿

为了不断提高自己的业务素质和理论水平,保持学术前沿,李俊利用业余时间查阅了大量相关资料,积极参与科研活动,参与编写了《房屋管理与维修》《建筑给排水》《建筑识图与构造》《物业设备设施维护与管理》《物业企业财务管理》等教材;并先后发表了第一作者的《超高强混凝土单轴受压应力应变关系的实验研究》《物业管理收费难问题的成因与对策浅析》《基于活性粉末混凝土的水泥相容性实验研究》等多篇论文;主持了《物业管理本科专业课程体系的研究》课题,参与在研科研项目《黑龙江省东部地区社会生态与社会管理创新研究》等2个(其中包括佳木斯大学应用类重点项目1个),参与在研教研立项《基于市场导向的物业管理专业人才培养模式的研究与实践》等2个,结题了科技创新项目《以佳木斯为例探讨如何创建物业服务企业与业主和谐关系》和《佳木斯物业服务费收缴的情况调查与分析》;参与的《物业管理专业教学改革研究》被评为2011年大学教学成果二等奖;参与大学百门课程改革课程《物业管理实务》及《物业法规》院级精品课建设。这些都为他进一步抓好专业建设奠定了基础。

http://news.jmsu.edu.cn/__local/F/21/C1/44B7D0FD4EEF755A35F5503459F_E8AF28F6_F654.jpg

主持招聘见面会

    近年来,李俊先后获得校优秀教师、优秀实习教师、优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号。未来,他将继续一如既往地尽师者责任,尽主任职责,做好本职工作,让物业系的明天更加辉煌。



版权所有:佳木斯大学商学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618225 邮政编码: 154007