设为首页  |  加入收藏
商学院
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实践教学 | 学团工作 | 教工之家 
学院简介
机构设置
制度管理
领导班子
大事记
专业设置
学院风貌
校友风采
制度管理
当前位置: 首 页 > 学院概况 > 制度管理 > 正文
商学院教学科研低值品、材料、易耗品管理制度
2017-06-09 08:41   审核人:

第一章 总 则

第一条 为了加强教学科研低值品、材料、易耗品(以下简称物品)的科学管理,避免供求不平衡,做到财尽其能、物尽其用,保证学院教学、科研、行政工作的顺利进行,根据国家《高等学校材料、低值易耗品管理办法》、《关于加强高等学校物资工作的若干意见》、《佳木斯大学国有资产管理办法》等有关文件的规定,结合学院实际情况,制定本制度。

第二条 物品的管理应遵循“统一领导、分工管理、专人负责、合理调剂、节约使用”的原则,对物品的计划、采购、保管、使用和回收都要有专人负责,做到验收严肃认真,进出手续清楚,定期核查,保持账物相符。

第三条 学院配备政治思想好,责任心强,并具有一定业务能力的人员担任物品供应管理和账务工作。对于管理工作成绩显著的人员,给予表彰奖励。对工作不负责或违反制度的失职人员,根据情节轻重及危害程度,给予适当的经济处罚或行政处分。

第四条 任何部门和个人未经资产管理处审批或主管校长批准,不得挪用或变卖各类物品,不得使用教学和科研物品进行商业活动。

第二章 物品的购置

第五条 本制度所称物品是指学校教学、科研和行政等各方面使用的,不 属于固定资产的材料、低值品、易耗品。

材料是指一次性使用后即消耗或不能复原(无法清点)的物资,如建材、燃料、试剂、药品、纸张及教材等。

低值品是指凡是不够固定资产标准又不属于材料范围的用具设备,如低值仪器仪表、机电设备、电脑耗材、工具量具、科教器具及文体用品等。

易耗品是指容易破碎或消耗的物资,如玻璃器皿、零配件、劳动保护用品及日常办公用品等。

第六条 物品的购置必须制订计划。学院遵循量出为入原则,根据教学、科研、行政、后勤工作需要于每年6月、12月向学校实验设备处、资产管理处分别提出下学期物品需求计划。编报物品购置计划时,对名称、规格、数量、用途必须填写清楚。

第七条 为编制好学院物品购置计划及其经费分配预算,提高物资利用效率,对各类物品实行定额管理。通过科学方法合理确定各类材料、低值品、易耗品的消耗定额、储备定额和经费定额标准。具体管理办法由学院各个相关部门制定报批实施。

第三章 账务管理

第八条 使用部门设立管理账册,健全物品明细账。低值耐用品,使用部门应实行数量控制,做到专人管理、账物相符。一般低值品做到及时入账,账物清楚。易耗品及材料做到用有记录,查有依据。

第九条 学院物品账务一切单据都必须有负责人、制单人和其他有关人员(验收人、发货人)的签章,账簿及凭证单据必须妥善保管,不得任意涂改。

第十条 凡调离(包括退休)的人员,所领用的物品必须交清后离校。校内调动,所占用物品归还所在部门,如确因工作需要必须带走的,应征得所在部门同意,到主管部门办理过户手续。





版权所有:佳木斯大学商学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618225 邮政编码: 154007