设为首页  |  加入收藏
商学院
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实践教学 | 学团工作 | 教工之家 
学院简介
机构设置
制度管理
领导班子
大事记
专业设置
学院风貌
校友风采
制度管理
当前位置: 首 页 > 学院概况 > 制度管理 > 正文
商学院专业技术岗位职责
2017-06-09 09:13   审核人:

第一章 高教专业技术岗位职责

一、教授职务岗位职责

1、系统地承担专业课、专业基础课或者基础课的主讲及课程辅导,指导实习、社会调查,指导毕业论文、毕业设计、指导实验室工作。

2、主持或指导研究解决本学科学术领域中的重大问题,并在国内外核心期刊上以第一作者发表学术论文两篇以上。每连续聘任两次,还须出版高水平的学术著作、教材一本或获得过省部级教学成果二等奖一项或市地级一等奖一项以上或省部级科技进步二等奖一项或地市级 一等奖一项。

3、在本学科某领域有深入研究,在国内外相应领域具有一定影响,并能独立开设高质量的学术讲座。

4、指导课程建设、研究中心或实验室建设,编审教材和主持教学法研究。

5、指导教育教学改革,领导本学科专业建设,并起主导作用。

6、指导副教授及其以下职称教师、研究生、高级研修人员三人以上。

7、完成计划内教育教学工作,公共课每年教学时数不少于144学时,基础课每年教学时数不少于126学时,专业课每年教学时数不少于108学时,并达到教学质量评估合格。

二、副教授职务岗位职责

1、系统地承担专业课、专业基础课或基础课的主讲,指导实习、社会调查、毕业论文、毕业设计。

2、参加学术课题研究,并在国内外核心期刊上以第一作者发表学术论文一篇以上,每连续 聘任两次,还须出版高水平的学术著作、教材一本或获得过省部级教学成果二等奖一项或市地级一等奖一项以上或省部级科技进步二等奖一项或地市级一等奖一项。

3、承担教育教学、学术研究等方面的管理工作,根据需要承担本学科、专业建设,独立开设学术讲座。

4、指导教育教学改革、实验室建设,参加编审教材、教学法研究。

5、指导助教、讲师、进修教师或指导硕士研究生二人以上。

6、承担课程辅导、批改作业、社会实践、实验等教学工作。

7、完成计划内教育教学工作,公共课每年教学时数不少于144学时,基础课每年教学时数不少于126学时,专业课每年教学时数不少于108学时,并达到教学质量评估合格。

三、讲师职务岗位职责

1、系统地担任一门以上课程的教学主讲,指导实习、社会调查、毕业论文、毕业设计。

2、参加学术研究、教学法研究、教育教学改革,参加编写教材及参考书,并在国内外期刊上发表学术论文一篇以上。

3、承担实验室建设,组织和指导实验教学、编写实验教材及参考书。

4、协助教授、副教授指导进修教师、助教工作等。

5、承担课程辅导、批改作业,教育教学、学术研究管理工作。

6、完成计划内教育教学工作,公共课每年教学时数不少于144学时,基础课每年教学时数不少于126学时,专业课每年教学时数不少于108学时,并达到教学质量评估合格。

四、助教职务岗位职责

1、承担课程辅导、实践、批改作业等工作,协助指导课堂讨论实习、毕业设计,并根据需 要担任某些课程的讲授。

2、参加实验室建设,组织和指导生产实习、社会调查等工作。

3、参加学术研究、教育教学研究和改革。

4、完成计划内教育教学工作,公共课每年教学时数不少于72学时,基础课每年教学时数不少于63学时,专业课每年教学时数不少于54学时,并达到教学质量评估合格。

第二章 研究职务岗位职责

一、研究员岗位职责

1、承担某一方面的教育管理工作,处理工作中的重大疑难问题。制订学校发展规划、主要规章制度,起草有创见性的文件,担任教育管理专业的学术带头人,指导教育管理研究工作。

2、主持教育管理研究工作,指导培养中、初级教育管理研究人员。

3、撰写具有较高学术价值或重大实践意义的研究报告、论文两篇以上,或主持省、厅级科研立项1项并结题或地市科研立项2项并结题。每连续聘任两次还需正式出版高水平著作一部(本人为主编)。

二、副研究员岗位职责

1、承担某一方面的教育管理工作,处理工作中的重大疑难问题,制订全面的工作计划,独立起草对学校全局有影响的报告、文件等。

2、负责某一方面教育管理研究工作,指导培养中初级教育管理研究人员。

3、结合工作实践,撰写具有较高学术价值或重大实践意义的研究报告、论文两篇以上,或参与省、厅级科研立项1项或地市科研立项2项。每连续聘任两次还需出版高水平著作一部 (本人为主编或副主编,合计前三名有效)。

三、助理研究员岗位职责

1、独立处理教育管理工作中的一般疑难问题,起草工作计划、总结、报告、文件等。

2、承担部分教育干部培训工作。

3、承担教育管理研究任务,提交高水平的论文、调查报告一篇以上,或参加专著的编写工作,或参与省、厅局(地市)级科研立项1项。

四、研究实习员岗位职责

1、独立处理日常一般性工作,完成领导分配的任务。

2、在高、中级研究人员指导下,进行调查研究,提交研究论文、调查报告和工作总结。

第三章 工程技术职务岗位职责

一、高级工程师岗位职责

1、精通本专业的知识和技术,熟悉本学科领域国内外工程技术发展动态;独立解决生产、技术管理、技术研究等方面的关键性技术问题。

2、负责本学科的重大工程项目,写出高水平的技术报告和论文一篇以上。

3、解决工程技术工作中出现的关键技术问题和疑难问题。

4、指导和培养中、初级工程技术人员。

二、工程师岗位职责

1、掌握本专业的知识和技术;掌握贵重仪器设备的性能,负责调试、使用、维护。

2、组织工程项目的规划、设计与施工,独立解决较复杂的技术问题,在完成具体工程任务中起技术指导作用。

3、采用并改进或设计工程方案。

4、承担负责工程项目的正常运行。

5、指导和培养初级技术人员。

三、助理工程师岗位职责

1、掌握本专业一般知识和技术。

2、较熟练地掌握本专业的有关设备和工具的性能、用途,能对比较复杂的贵重仪器设备进行一般操作。

3、承担贵重仪器设备的技术管理。

4、承担所负责的工作任务,写出技术报告。

第四章 实验技术职务岗位职责

一、高级实验师岗位职责

1、精通本实验室有关的专业知识和技术,熟悉本学科领域国内外实验技术动态。

2、组织本学科的重大实验工作,写出高水平的实验报告或论文一篇以上。

3、解决实验工作中出现的关键技术问题。

4、指导和培养中、初级实验技术人员。

5、主持和协助主持实验中心的建设和管理工作;或主持某实验室的建设和管理工作。

二、实验师岗位职责

1、掌握本实验室有关的专业知识和技术,独立地创造或改善某些实验技术条件。

2、根据学术负责人的设想和要求,设计、加工特殊的实验装置或零部件,改进有关仪器设备的性能指标。

3、负责贵重仪器设备的调试、维护、检修和故障的排除,写出较高水平的实验报告。

4、指导和培养初级实验技术人员的工作。

5、做好实验室的建设和管理工作。

三、助理实验师岗位职责

1、掌握本实验室有关的实验原理和实验技术。

2、较熟练地掌握本实验室各种仪器设备,能对一般仪器设备的故障进行诊断和维修,承担比较复杂精密仪器设备的技术管理。

3、承担并较好地完成实验任务,写出实验报告。

4、承担实验室某一方面的管理和服务工作。

第五章 图书资料人员岗位职责

一、研究馆员

1、熟悉本科和相关专业国内外水平和发展趋势,在本领域里有独到的见解。

2、具有丰富的专业实践经验,能够解决实际工作的重大问题。

3、组织和主持书刊采访、分编、编制书目索引、图书馆自动化工作。

4、在聘期能制定一项工作改革方案或主持一项科研课题研究,并在国内外核心期刊上公开 发表论文二篇以上或获科研成果获省、部级以上一等奖一项或二等奖二项(前两名获奖者)。

二、副研究馆员

1、熟练掌握本专业理论知识,具有广博的科学文化知识和具有较高的专业理论水平。

2、具有丰富的实际工作经验,在本专业某一方面能提出可行的方案或设想。

3、承担书刊采访、分编、编制书目索引、图书馆自动化等方面的指导、审核工作。

4、能够组织、培养、带领中级专业人员卓有成效的开展业务活动和科研活动。

5、在在聘期内能参与一项科研课题研究或参与出版著作一部或发展论文一篇以上,获科研 成果获省、部级二等奖一项)(前两名获奖者)。

三、馆员

1、担任选书、分类、主题标引、编写提要、解答咨询课题、编制书目索引、图书馆自动化 等工作。

2、能够写出一定水平的研究报告,在省级以上刊物独立发表一篇或作为第一或第二作者合 作发表专业论文两篇以上。

四、助理馆员

1、承担图书采访、编目、目录组织、书库管理的辅助性工作。

2、承担图书借阅的工作。




版权所有:佳木斯大学商学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618225 邮政编码: 154007