设为首页  |  加入收藏
商学院
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实践教学 | 学团工作 | 教工之家 
学院简介
机构设置
制度管理
领导班子
大事记
专业设置
学院风貌
校友风采
制度管理
当前位置: 首 页 > 学院概况 > 制度管理 > 正文
商学院学术道德管理制度
2017-06-09 09:17   审核人:

一、总 则

第一条 为加强学风建设,维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,保障学术自由,鼓励学术创新,保护知识产权,崇尚诚实劳动,营造优良学风,根据《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国商标法》等国家法律和教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》的文件精神,结合学院实际,特制定本规范。

第二条 本规范适用于佳木斯大学商学院从事科研、教学和学术活动的有关人员(包括研究生、本科生及离退休人员),以及以佳木斯大学名义发表作品或开展其他学术活动的其他人员,包括在本院学习和工作的访问学者、进修人员、兼职人员等。

二、科学研究与学术活动的基本准则

第三条 在科学研究与学术活动中,应当恪守以下基本道德规范:

(一)积极倡导实事求是的科学精神,认真维护学术道德和学术民主,坚持严谨、科学、自律的治学态度,反对投机取巧、粗制滥造、盲目追求数量而不顾质量、虚报科研成果的浮夸作风和欺骗行为。

(二)树立法治观念,严格遵守《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》和《中华人民共和国合同法》等法律规定及各类项目管理办法,在学术活动中不得损害学校的声誉和利益,反对各种形式的不正当学术行为。

(三)进行学术研究,应对学术进展进行充分的查新工作,全面了解相关学术领域已有的成果和研究进展,尊重前人的研究成果以及他人对学术发展的贡献,要充分尊重其知识产权。学术论文中所使用的他人的研究成果,包括观点、结论、数据、公式、表格、图件、程序等,必须注明原始文献出处;不得以引用的方式将他人成果作为自己学术成果的主要部分或实质部分;参照而未引用他人成果,或受他人成果的启发而未直接使用他人成果,也应做出说明并列出参考文献。不使用未亲自阅读过的文献。各类资助项目应如实全标注,不得随意改变项目级别。

(四)在申报科研项目、科研奖励等学术活动中,需要使用他人成果的,须征得成果所有人同意,需要他人签名的,不得代替签字。

(五)教师在岗、学生在读期间不得故意藏匿、隐瞒重要科研成果和科学发现,取得的一切成果不得以其他单位名义发表、发布,因合作研究需要以合作单位名义发表、发布的须征得学校同意。

(六)学术成果发表、发布应通过正常渠道,如正规学术期刊、有良好声誉的出版社、国家及地方政府主管部门组织的鉴定验收等。学术论文已经有第一种文字或第一次发表后,如需要用第二种文字或第二次发表必须征得原载体的同意并注明。应经过而未经同行质证的重大科研成果,不应向媒体发布。

(七)不得将内容无实质差别的成果改头换面作为多项成果发布,反对一稿多投或以同一项成果重复申报多项同级奖项。

(八)在科技研究中,必须真实地记录并如实报告试验结果和统计资料。学生做实验时应签订实验成果所有权协议,试验记录、实验报告由实验室或课题组保存。

(九)在对他人或自己的成果进行评价、介绍时,应遵循客观、公正、准确的原则,不得故意拔高或压低被评价成果的价值。

(十)不得在未参与研究或与自己无关的成果中署名。合作成果应按在学术成果产生过程中所做贡献大小的原则确定署名的先后,但另有学科署名惯例或作者另有约定的除外;合作成果在发表前均要经过所有署名人审阅,其中第一署名作者和通讯作者应对整篇论著负责,所有署名人应对本人完成的部分负责。导师应对指导的学生论文严格把关,学生(无论在校或已毕业)署名“佳木斯大学”发表的学术论文原始稿件必须经过指导教师审核,投稿前必须由导师签字同意。进修人员利用佳木斯大学所提供的条件或在佳木斯大学的教师指导下进行学术研究,完成单位应署名佳木斯大学。

(十一)在对自己或他人的作品进行介绍和评价时,应遵循客观、公正、准确的原则,进行实事求是的分析、评价和论证。

(十二)不得利用职务便利或者学术地位、学术评议、评审权力,为个人或单位谋取不正当利益。

(十三)不参加与本人专业领域不相关的成果鉴定、论文评阅或学位论文答辩等活动。

(十四)进行国际交流与合作时,应遵守相关的法律、法规、规章和国家政策的规定。

三、违反学术道德行为

第四条 有下列行为之一的属于违反学术道德规范的行为:

(一)故意捏造、篡改自己或他人的研究成果、实验数据或引用的资料。

(二)在公开发表的学术作品中,侵占、抄袭他人已发表或未发表的科研成果,或者剽窃他人的学术观点、学术思想。

(三)在填写有关个人学术情况报表时,未如实报告学术经历、学术成果,伪造专家鉴定、证书及其他学术能力证明材料;学生伪造指导教师或专家推荐信、签字及其他评定(或审批)意见。

(四)标注不实的各级科研基金资助项目。

(五)未参加实际研究或者论著写作,未经原作者同意,而在别人发表的作品中署名,或未经当事人同意盗用其署名。

(六)请他人代写或代他人撰写学术论文;购买论文作为自己的学术论文或学位论文。

(七)一稿两(多)投,或变相(改头换面)一稿两(多)投。

(八)虚开或篡改学术期刊同意发表文章的接收函。

(九)其他违背学术界公认的学术道德规范的行为。

四、违反学术道德行为的处理

第五条 一经发现有违背学术道德规范行为者,或有学术道德问题的举报和投诉情况,学院将及时报学校科研管理部门负责评估,学校科研管理部门有权对有关学术道德问题进行独立调查。科研管理部门接到有关学术道德问题的举报后7个工作日内,决定是否实施调查。在30日内,作出书面事实认定报告、提出书面处理建议,呈交学校学术委员会,报告经学校学术委员会认定后,提交校长办公会按学校规定的程序进行处理。

对违反学术道德行为处理的结果应在适当范围内通报。对有人检举揭发、经过调查核实并无违反学术道德规范的当事人,要在一定范围内予以澄清。对捏造事实,诽谤他人的有关人员依法进行处理。


五、惩处措施

第六条 从事科研、教学和学术活动的有关人员,有违反上述学术道德规范的行为,经调查核实,学院将视情节严重程度上报学校并给予惩处。情节严重构成犯罪的,由司法部门追究其法律责任。

(一)经认定确属违反学术道德与学术行为规范的教师,学校依情节轻重程度和影响大小进行批评教育、通报批评或给予警告、记过、记大过、降级、撤职、解聘或开除处分。在人事任用和职务晋升中,根据情节轻重,实行一票否决,并追回、取消或建议取消由此行为或成果取得的一切利益、荣誉和资格。教师指导的学生违反学术道德与学术行为规范,根据指导教师负有责任的大小,给予通报批评、停招研究生、撤销导师资格的处理。

(二)经认定确属违反学术道德与学术行为规范的学生,学校依情节轻重程度和影响大小进行批评教育、通报批评或给予警告、记过、记大过、降级、撤职、解聘或开除处分。在校期间,均不得参加各类奖励的评定,毕业离校后被发现的依情节严重程度,给予相应的追加处分,并视情况通报所在单位。撰写的课程作业和课程论文有弄虚作假、剽窃行为者,该课程重修。学位论文有弄虚作假、剽窃行为者,学校不授予学位,已经授予学位的取消已授学位。

(三)有下列情形者,给予减轻处理:主动承认错误并积极配合调查;主动挽回损失或有效阻止危害发生;经批评教育确有悔改表现。

(四)有下列情形者,给予加重处理:伪造、销毁、藏匿证据;阻止他人举报或提供证据;干扰、妨碍调查核实的;打击、报复举报人;其他影响恶劣的行为。

(五)对冒用佳木斯大学名义违反学术道德规范的行为的人员,学校向将当事人所在单位通报其违规情况并依法追究当事人责任。

(六)学术处理、通报批评和行政处分决定须由党委常委会暨校长办公会通过;处分决定书应送达被处分人。

(七)被处分人如对处分决定不服,可自收到处分决定书之日起十五日内,向纪委(监察处 )提出申诉,申诉期内不停止处分决定的执行。纪委(监察处)按照程序进行复议,提出复议报告,报党委常委会暨校长办公会决定。




版权所有:佳木斯大学商学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618225 邮政编码: 154007