设为首页  |  加入收藏
商学院
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实践教学 | 学团工作 | 教工之家 
学团概况
教育管理
学团动态
学生会
就业创业
第二课堂
教育管理
当前位置: 首 页 > 学团工作 > 教育管理 > 正文
商学院学生工作干部(辅导员)管理制度
2017-06-09 08:58   审核人:

第一章 总 则

第一条 辅导员是学校学生工作干部主体,是学校专职从事学生思想政治工作的教师,是学校党政系统负责学生思想政治教育和管理教育工作的基层干部。加强这支队伍的建设,是加强学生思想政治工作和管理工作的重要组织保证,直接关系到学校培养学生的质量。

第二条 辅导员接受学院党委及行政的双重领导和管理,业务上接受学生工作部(学生处)的指导。

第三条 辅导员的配备要本着少而精的原则,一般按学生人数的2001配备。

第二章 基本条件

第四条 具有较高的思想政治觉悟,一般应是中国共产党党员。坚持四项基本原则,对党、社会主义有坚定的信念,坚持改革开放,拥护并执行党的路线、方针、政策,具有一定的马克思主义理论基础和政策水平,有全心全意为人民服务的献身精神。

第五条 具有较高的思想道德修养和良好的职业道德,热爱学生思想政治工作,关心爱护学生,善于联系群众,作风民主,办事公道,实事求是,表里如一,严于律己,宽以待人,清正廉洁,能言传身教,为人师表。

第六条 具有较高的科学文化素质,原则上应具有硕士研究生以上学历。要熟悉和掌握学生思想政治工作的基本理论和技能。

第七条 身体健康,具有一定的智能素质和较好的心理素质,有较强的组织活动、调查研究以及语言和文字表达能力。

第八条 具有较强的事业心和责任感,爱岗敬业,踏实勤奋,开拓创新,思想敏锐,善于发现问题和解决问题,掌握学生思想政治工作的规律和特点。

第三章 工作职责

第九条 负责学生的思想政治教育。关心学生的政治进步,了解和掌握学 生的思想脉搏和政治动向,配合党团组织开展深入细致的思想政治工作,培养学生树立正确的世界观、人生观。

第十条 对学生开展形势任务教育,法制教育和基础文明教育。根据形势需要及学生中带有共性的问题展开专题讲座。

第十一条 加强学生的学风教育。配合教学部门,建立与任课教师联系制度,教育学生明确学习目的,端正学习态度,定期深入班级听课,关心和掌握学生的学习情况,调动学生的学习积极性,培养学生树立良好的学风。

第十二条 加强学生的行政管理工作。负责学生的奖惩,考评和奖()学金的评定工作,组织德育实践学分测评、落实相关学生工作制度。

第十三条 抓好班集体建设。组织指导班委会、团支部和学生会开展丰富多彩、健康有

益的活动;做好学生干部的选拔、培养和考核工作;培养学生队伍的骨干,建立良好的班集体。

第十四条 协助党组织抓好大学生党建工作,加强学生非党积极分子的培 养、考察和写实工作;配合团组织做好推荐优秀团员入党工作。

第十五条 关心学生的思想、学习和生活。经常深入班级、宿舍,了解和掌握学生的学习、思想、生活情况,定期分析学生的思想动态,及时向有关部门反映学生的意见和要求,帮助学生解决实际困难。

第十六条 配合有关部门做好学生的入学、考试、生产实习、公益劳动、社会实践、勤工助学等各项工作。

第十七条 根据学校和学院学生工作的任务及要求,制定本年级学生工作计划,做好工作总结;及时向主管领导请示、汇报学生中发生的有关问题。

第十八条 积极探索新形势下学生工作的规律,不断总结学生工作的经验,开展学生思想政治教育和科学研究工作。

第四章 来源与流向

第十九条 辅导员原则上从校内外毕业的硕士研究生中选留。

第二十条 辅导员任期一般为4-5年。工作满一任后,根据考核结果、工作需要和本人实际情况进行定向与分流。

1、继续做辅导员工作或其他学生工作。

2、转做教学、科研或其他管理工作。

3、攻读校内外研究生。

第五章 培养提高

第二十一条 实行岗位培训制度。新任辅导员须经上岗培训,在岗辅导员每年进行一次业务培训。

第二十二条 短期脱产培训学习。对优秀辅导员可有计划地选送到国家、省辅导员培训基地培训学习。

第六章 职务与待遇

第二十三条 辅导员专业技术职务评聘属教师系列,实行指标单列,在符合基本学术标准前提下,根据辅导员从事学生工作的特点,单独确定考核标准,着重考察辅导员的工作实绩。辅导员专业技术职务评聘按黑高工委[200931号文件执行。

第二十四条 辅导员可根据任职年限和实际工作表现,确定相应级别的行政待遇。工作满三年(硕士及硕士以上两年)经考核优秀者可晋升为副科级;副科级任职满二年,经考核政绩优秀者可晋升为正科级;连续在辅导员岗位上工作,且正科级任职满三年,考核政绩优秀者可晋升为副处级,具备竞聘副处级领导岗位资格。副处级辅导员任职满三年,经考核政绩优秀者可晋升为正处级,具备竞聘正处级领导岗位资格。获得省级以上表彰的优秀辅导员可破格晋升。

第二十五条 辅导员享受辅导员岗位津贴,标准按照佳大发[201011号文件执行。

第七章 考 核

第二十六条 辅导员考核依据《佳木斯大学辅导员工作考核实施细则》。

第八章 奖 惩

第二十七条 每年评选一次校级优秀辅导员,不超过辅导员总数的20%评选。对年度考核成绩优异者进行表彰奖励。受表彰的辅导员,授予荣誉证书,并填写登记表,作为今后评职晋级的重要依据。奖惩材料均装入本人档案。

第二十八条 在思想政治教育研究方面有较大成果者,学校予以表彰奖励。

第二十九条 对工作不负责任,不按时完成任务,不胜任学生工作者,调离学生工作岗位;对严重违反职业道德和工作纪律,在学校中造成恶劣影响者,同时给予党政纪律处分。

第三十条 本制度自发布之日起施行,解释权在学生工作部(学生处)。




版权所有:佳木斯大学商学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618225 邮政编码: 154007