设为首页  |  加入收藏
商学院
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实践教学 | 学团工作 | 教工之家 
学团概况
教育管理
学团动态
学生会
就业创业
第二课堂
教育管理
当前位置: 首 页 > 学团工作 > 教育管理 > 正文
商学院推荐优秀团员作党的发展对象工作实施办法
2017-06-09 08:59   审核人:

推荐优秀团员作党的发展对象工作(简称“推优”工作),是保证党员质量的重要措施,特别是在大学生中开展此项工作显得更为重要。为切实做好“推优”工作,进一步明确各级团组织在“推优”工作中的责任,逐步使“推优”工作制度化、规范化、科学化,根据佳大组发[199814号《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》(以下简称《 意见》)精神,制定本办法。

一、推优条件

(一)被推荐对象除具备《意见》中规定的条件外,学习成绩平均要达到良好以上。

(二)被推荐对象符合下列条件之一者优先推荐:

1、在团支部活动、校园文化活动、社团活动、社会实践活动和青年志愿者活动中受到院级、校级表彰奖励的。

2、获得院级、校级授予的“优秀团员”、“优秀团干部”、“优秀团干部标兵”、“优秀学生干部”、“三好学生”荣誉称号的。

3、在学校组织的各项活动中表现突出,获多项表彰奖励的。

4、在学生会、学生社团组织中工作并表现突出的。

5、为班级、团支部建设做出突出贡献的。

6、在大学、学院的改革、建设和发展中做出突出贡献的。

7、为社会公益事业做出重要贡献的。

(三)被推荐对象有下列情况之一者,原则上不予推荐:

1、本学年考试科目成绩有不及格的。

2、留、降级生、试读生。

3、受院级(含院级)以上纪律处分的。

4、受团籍处分的。

5、受国家法律法规处罚的。

二、推优程序及推优过程中各级团组织的职责

(一)团支部

1、在广泛征求团员青年意见的基础上,团支部书记主持召开支委会,研究并提出拟推荐对象名单。

2、团支部成立由支部书记任组长、支部委员和团小组长组成的考核小组,对拟推荐对象进行认真考核,并由组织委员负责形成综合考核材料。

3、团支部书记主持召开支部团员大会,提交讨论拟推荐对象名单,由支部组织委员介绍拟推荐对象的综合考核情况,经团员民主评议,充分讨论后,确定正式推荐对象名单上报团总支;原则上召开支部团员大会须有支部五分之四的团员参加,民主评议发言须超过与会者

半数以上,并由组织委员认真填写《民主评议》记录。

(二)学院团委

团委成立由团总支书记、团委委员和辅导员组成的审核小组,对各团支部上报的推荐对象进行认真审核。审核后,由团委书记负责征求学生党支部意见,召开学院团委全委会议,研究确定推荐意见,上报大学团委组织部。

(三)大学团委

1、大学团委组织部对上报推荐材料进行全面审核后,提出推荐意见,提交大学团委办公会讨论。

2、大学团委定期召开办公会,专题研究“推优”工作。由团委组织部负责介绍审核情况和推荐意见,经办公会充分讨论后,研究确定推荐对象并由学院团委负责向所在学生党支部进行推荐。

三、推优比例

各级团组织要严格按比例推荐。原则上团组织推荐的比例按11.5掌握。

四、要求

(一)各级团组织要服从所在党组织的领导,原则上要求在党组织发展党员半年前向党组织推荐优秀团员作党的发展对象。要主动争取所在党组织对“推优”工作的领导,充分尊重党组织领导的意见,不断促进我们的工作。要定期研究“推优”工作,团支部至少每季度研究12次“推优”工作,团总支每学期至少要研究12次“推优”工作,学院团委每年至少要研究23次“推优”工作。大学团委要经常检查和指导全校“推优”工作。

(二)各级团组织上报的推荐材料要齐备规范,符合《意见》要求。

1、《团支部综合考核材料》的填写要全面、客观、详实。一般应包括推荐对象的思想政治表现、工作业绩、学习态度及成绩、群众公论、支部考核结论等主要内容。

2、《“推优”民主评议记录》要按规定内容和项目认真填写,记录要详实、准确,充分反映评议过程的全貌和真实情况,不得编造、伪造、篡改评议记录,评议记录经团支部书记审定签字后生效。

3、《团支部大会决议》除按规定项目认真填写外,决议内容应简要说明被推荐对象的考

核情况、评议和表决情况及大会决议结论。

4、《优秀团员入党推荐表》要按规定内容和项目认真填写,各级团组织意见栏的填写要进一步规范,应写明“经何种会议研究决定,同意推荐XXX作党的发展对象”并签名或盖章。




版权所有:佳木斯大学商学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618225 邮政编码: 154007