设为首页  |  加入收藏
商学院
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实践教学 | 学团工作 | 教工之家 
学团概况
教育管理
学团动态
学生会
就业创业
第二课堂
教育管理
当前位置: 首 页 > 学团工作 > 教育管理 > 正文
商学院共青团先进个人、先进集体评选办法
2017-06-09 08:59   审核人:

佳木斯大学共青团团内先进个人、先进集体包括优秀团干部、优秀团员、校园文化建设先进个人、青年志愿者活动先进个人、社会实践活动先进个人、先进团支部、社会实践活动先进集体、校园文化建设先进集体、青年志愿者活动先进集体。

一、评选范围

1、凡由团籍在学院的团员组成的团组织及团籍在学院学习、工作满一年以上的团员均有资格参加评选。评选优秀团干部包括党员团干部。

2、因病、事假缺勤一个月以上或教工团员长期(三个月以上)外出学习、进修、工作的不能参加评选。

二、评选条件

(一)先进基层团委评选条件

1、以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,坚持把服务青年作为突破口,以服务促建设,以服务求活跃;坚持结合党建加强团的建设;坚持用改革的精神研究新情况,解决新问题,积极探索适应社会主义市场经济新形势的组织机制和运行方式;坚持以加强团支部建设为重点。通过深入开展创建活动,充分调动和发挥团支部加强自身建设、发挥主体作用的积极性和创造性,加大团的领导机关抓好团组织建设的工作力度,带动支部建设,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。在“五比、四进”工作中,措施得当,效果好。

2、组织团员青年深入学习邓小平理论、“三个代表”思想和党的十七大会议精神,学习党、团基础知识,引导团员青年解放思想、刻苦学习、勤奋工作、立志成才,能准确掌握团员青年的思想脉搏,在团的思想教育活动中成绩突出。认真学习、宣传、贯彻党的改革开放政策,积极支持大学的改革和发展,充分发挥模范作用,团结并带领团员青年完成党、团组织交给的各项工作任务。

3、全体团员青年能够严格遵守国家法律及学校的各项规章制度,有较强的法制观念,无任何违纪现象发生。

4、团委班子坚强有力,分工明确,职责清楚,团结协作,富有朝气,有较强的凝聚力,能充分发挥核心作用。工作活跃,密切联系团员青年思想实际,反映青年的利益和要求,受到广大团员的拥护。建立工作例会制度,定期召开工作会议,形成记录。每年召开一次团委班子民主生活会,年终组织召开全委会议,总结全年工作,确定第二年工作总体目标。每学期初有工作计划,期末有工作总结。

5、带领团员青年刻苦学习专业知识,努力提高业务水平。积极开展丰富多彩的主题团日活动,记录翔实准确,强化团员意识教育。能结合团员青年自身的学科和专业特点,开展丰富多彩的爱岗敬业、职业道德教育活动。合格团支部建设达100%。能按时交纳团费,团证注

册率达100%

6、能认真组织团员青年参加社会实践、青年志愿者、校园文化、科技创新等各项活动,效果明显。

志愿者活动采取有效措施,号召团员青年积极参加志愿者活动,有组织、有计划、有行动、有总结、有创新,持之以恒。

开展的社会实践活动富有实效性、长期性,有方案,有载体,有总结,有活动记录(包括照片、图像资料和宣传报道等)。以“受教育、长才干 、做贡献”为目的,以社会实践基地为依托,每年组织开展“三下乡”等社会实践活动三次以上。

开展的校园文化活动有创新、有载体,有效果,深受青年学生喜爱。活动总结、照片、记录及时归档。

学生科技活动有组织、有内容、有保障,学术科技活动方案翔实可行,效果好;有学生课外科技活动基地,并坚持开展活动。积极响应大学党委的号召,全面开展“ 爱心工程”活动。

“推优”工作有计划、有措施、有考核、有评议,材料齐全,能充分发挥自身作用,达到规范化、标准化。

7、全体团员有良好的生活习惯,自觉维护宿舍卫生,所在寝室卫生合格率达100%,优秀率达30%。

8、学生会组织机构健全。主席团会议每周召开一次,各部部长会议每周召开一次,秘书长定期参加学生会工作例会,例会制度化,例会议题明确,能解决实际问题,效果好,记录翔实。学生干部发挥模范带头作用和桥梁纽带作用,工作效果好。积极开展自我教育、自我管理、自我服务活动,效果突出。

(二)先进团支部评选条件

1、坚持四项基本原则,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,组织团员青年学习党、团基础知识,引导团员青年解放思想、刻苦学习、勤奋工作、立志成才,能准确掌握团员青年的思想脉搏,在团的思想教育活动中成绩突出。

2、认真学习、宣传、贯彻党的改革开放政策,积极支持大学的改革和发展,充分发挥模范作用,团结带领团员青年完成党、团组织交给的各项工作任务。

3、团支部班子健全,坚强有力,分工明确,职责清楚,团结协作,富有朝气,有较强的凝聚力,能充分发挥核心作用。支部工作活跃,密切联系团员青年思想实际,反映青年的利益和要求,受到广大团员的拥护。每学期初有工作计划,期末有工作总结。

4、带领团员青年刻苦学习专业知识,努力提高业务水平。学生团支部平均成绩在院、系居上等水平;教工团支部全体团员要胜任本职工作,并取得显著成绩。

5、全体团员青年能够严格遵守国家法律及学校的各项规章制度,有较强的法制观念,无任何违纪现象发生,无“法轮功”习练者,能按时交纳团费,团证注册率达100%

6、能认真组织团员青年参加社会实践、青年志愿者、校园文化等各项活动,效果明显;积极响应大学党委的号召,全面开展“爱心工程”活动;在“推优”工作中能充分发挥自身作用,达到规范化、标准化。

7、学生团支部成员有良好的生活习惯,自觉维护宿舍卫生,所在寝室卫生合格率达100%。团支部书记要每周深入所在支部所有寝室进行卫生检查。

8、四簿一册健全,各种记录内容完整、翔实,有特色。

9、坚持每月两次团日活动,每学期团日活动不少于六次。

10、“优秀团小组”数达到50%以上。(由于团小组成立时间较短,此项评选条件不参考)

(三)优秀团小组评选条件

1、团小组成员要坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,模范遵守团章的各项规定,做到文明就餐、文明就寝、文明上课、文明交往,人人争做文明大学生。

2、定期组织召开小组生活会,开展批评和自我批评,组织、督促团员按时参加团的各种活动,按时收缴团费;经常向团支部委员会请示工作,使自己工作的灵活性与支部工作的整体性相结合。

3、团小组组长能够充分发挥骨干作用,在团小组成员中有一定的影响力,带领团员青年积极投身到学校各项建设事业当中去,能够出色完成上级团组织交办的各项任务。随时向支部委员会反映团员青年的意见和要求,关心团员青年的健康成长,积极开展各种有益于团员青年身心健康的活动。

4、开展活动时,团小组能够按照团支部的要求,选择适合本小组特点的活动,调动每个团员参加活动的积极性。

5、团小组团员注册率达到100%,团员发展、评议、推优、入党工作做得好,积极分子的比例不低于20%,向党组织递交入党申请书的学生比例应达到100%。

6、团小组成员能够认真遵守校规校纪,无考试违纪作弊、在外租房、打架斗殴等违纪事件发生。

7、团小组成员能够认真学习专业知识、成绩优秀,无迟到、旷课现象,年度团小组成员的不及格率低于5%

8、每次团小组活动要做到事前有计划,过程有记录,事后有总结。

9、积极参加青年志愿者、社会实践、校园文化、科技创新等各项活动,获得各种校级以上奖励的人次比例占团小组成员总数的20%以上。

10、团小组长要对寝室卫生负全责,经常监督检查寝室成员的卫生状况。寝室卫生在本年度检查中全部合格,并被评为校“标准化寝室”。

(四)优秀团干部评选条件

1、坚持四项基本原则,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,能带头学习实践邓小平理论、“三个代表”重要思想和社会主义荣辱观知识,带领团员青年认真学习党、团的基础知识

和有关文件,思想进步,具有较高的政治素质。

2、带头学习本专业知识,上好政治理论课和思想教育课,各科学习成绩平均良好以上。

3、有强烈的事业心和责任感,热爱团的工作,积极主动地开展工作并取得突出成绩,带领团员青年认真完成党和上级团组织布置的各项工作,并能以身作则。

4、模范履行团员各项义务,做团员青年的表率,经常和团员青年交流思想,做团员青年的知心朋友,为团员青年解决困难,工作踏实,讲求实效,在团员青年中有较高威望。

5、谦虚诚实、品德高尚、团结青年、遵纪守法,敢于自我牺牲,吃苦在前、享受在后、克己奉公、助人为乐,在各项活动中表现突出。

6、带头参加社会实践和青年志愿者活动,热爱劳动,学生团干部所在寝室卫生达到良好以上。

(五)优秀团员评选条件

1、坚持四项基本原则、拥护改革开放、认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、社会主义荣辱观和党、团理论知识、思想进步、政治上旗帜鲜明、自觉维护党的利益、认真上好政治理论课和思想教育课。

2、刻苦学习、钻研业务,学生团员各科成绩平均达到良好以上,教职工团员要熟练掌握本职工作岗位技能,工作成绩显著。

3、模范遵守国家法律和团的组织纪律,无任何违纪行为,具有优良的道德品质,敢于开展批评和自我批评,敢于同不良现象作斗争,团结同志、乐于奉献。

4、积极参加党、团组织的各项活动,发挥模范带头作用,学生团员所在寝室卫生必须合格。努力完成团组织交给的各项任务,按时交纳团费。

(六)其它

社会实践活动先进集体、青年志愿者活动先进集体、校园文化建设先进集体、社会实践活动先进个人、青年志愿者活动先进个人、校园文化建设先进个人。

在上述领域表现突出的先进集体和个人均可参评。

三、评选程序

各支部召开支部大会,民主评选出具备参评资格的团员上报学院团委。学院团委根据各项评比比例确定上报人数,并进行详细的审核,审核无误后,组织候选人集中填写各项参评表格,加盖公章后上报大学团委。大学团委召开书记办公会,研究确定奖励人选,行文表彰。




版权所有:佳木斯大学商学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618225 邮政编码: 154007