设为首页  |  加入收藏
商学院
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实践教学 | 学团工作 | 教工之家 
学团概况
教育管理
学团动态
学生会
就业创业
第二课堂
教育管理
当前位置: 首 页 > 学团工作 > 教育管理 > 正文
商学院选拔任用学生干部制度
2017-06-09 09:02   审核人:

第一章 总 则

第一条 为了进一步加强学生干部队伍建设与管理工作,更好地发挥学生干部在学生工作中的积极作用,并使之接受广大同学的监督,使学生干部选拔任用及管理工作进一步制度化、规范化,特制定本制度。

第二条 选拔任用学生干部,坚持下列选拔任用原则:

1、公开、公平、公正。

2、任人唯贤、德才兼备。

3、群众公认、注重实绩。

4、形象良好、品学皆优。

5、民主集中制。

第二章 选拔任用条件

第三条 学生干部任职必须具备下列条件:

1、坚持四项基本原则,始终与党中央保持一致,具有一定的理论及政策水平。

2、有良好的个人修养和道德水准,以身作则,模范遵守学院和学校的各项规章制度。

3、勤奋学习,有较强的进取精神,学习成绩优良。

4、有较强的敬业精神和责任感,具有较强的集体主义观念和集体荣誉感。勇于承担学生工作,不计较个人得失,热心为同学服务。

5、具有团队意识和团结协作精神,善于团结广大同学。

6、有较强的组织能力和创新能力。

7、无任何违规违纪现象。

第三章 选拔任用程序

第四条 校、院学生干部选拔程序如下:

1、自愿报名。

2、资格审查。

3、公开竞聘。

第五条 班级班委、团支部学生干部采取任命和公开竞聘两种方式选拔任用:

1、各班辅导员在新生入学一个月后,根据其在军训期间综合表现以及日常活动的表现,可对新生班级的班委会学生干部采取任命方式任用,任职一学期。

2、任命的班级学生干部任期满后,采取民主选举、班级辅导员最终审核确定的方式选出班级班委会学生干部人选(选拔条件参照第三条)。

3、民主选举时,到会学生应超过班级学生总数的4/5,赞成票超过到会学生半数以上方可当选。如多人符合条件,按照得票先后顺序确定当选人选。

4、上报备案。

第六条 学生干部有下列情形之一的,应予以免职:

1、因工作能力较弱或者其他原因,不能胜任本职工作的。

2、因违法乱纪,受到纪律处分和刑事处罚的。

3、学习成绩较差的。

4、在学生干部考核中,民主测评不称职票超过三分之一,并经组织考核认定为不称职的。

5、被发现在班级工作中有徇私舞弊行为的。

6、因工作需要或其他原因,应当免去现职的。

第四章 培养考核管理

第七条 加强学生干部岗位培训。根据工作需要,通过各种有效途径,积极创造条件,有计划地组织参加各种培训活动,选拔优秀干部进入党校、团校学习。不断提高学生干部的综合素质和能力。学校将为干部培养工作创造必要的条件,保证所需经费。

第八条 实行学生干部考核制度。每年学生干部进行年度考核,干部考核 结果通过一定方式反馈给本人。考核的结果将作为今后干部选拔任用和评先评优的重要依据。对于工作业绩突出,考核优秀的学生干部,给予表彰奖励;对于考核不合格或存在问题的学生干部,视情况予以免职和进行教育诫勉。




版权所有:佳木斯大学商学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618225 邮政编码: 154007