设为首页  |  加入收藏
商学院
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实践教学 | 学团工作 | 教工之家 
实验中心
实习基地
实践活动
交流合作
实验中心
当前位置: 首 页 > 实践教学 > 实验中心 > 正文
商学院实验室简介
2017-06-19 10:07   审核人:

商学院综合实验室下设五个实验室:ERP模拟实验室、新媒体实验室、物业管理模拟实验室、硬件实验室、计算机实验室。

一、ERP模拟实验室简介

ERP模拟实验室,即企业资源计划沙盘模拟实验室,它主要是由参与者借助ERP沙盘模拟整个企业的经营和管理,从而使学生强化管理知识、训练管理技能和全面提高综合素质,使理论与实际结合。本实验室是我校为电子商务专业课程开设,有实验室教学和沙盘教具1套,一次可容纳一个班级的学生。其沙盘教具主要包括:沙盘面六张,代表六个相互竞争的模拟企业,每个企业由7名学生组成,分别担任CEO、销售总监、财务总监、生产总监、采购总监和情报人员等六个角色,并且沙盘面按照企业职能部门划分了职能中心,包括营销与规划中心、生产中心、物流中心和财务中心。通过实验模拟各职能中心职责,覆盖了企业运营销的所有关键环节:战略规划、市场营销、生产组织、采购管理、库存管理、财务管理等,是一个制造企业的缩影。学生通过模拟实战,增强了团队精神,强化了专业知识,为学生走出校门成为一个真正企业管理者打下了良好的基础。

二、新媒体实验室简介

新媒体实验室使用面积60平方米,室内备有投影灯光系统2套,提供多套单反相机、数字摄像机为学生实习使用,其主要从事计算机图形图像处理与虚拟现实、智能交互与信息处理。已经形成了一支由教授、副教授、硕士生等多名专业教师教辅人员组成的教师队伍,为黑龙江省培养出了大批新媒体专业人才。

新媒体专业重在人才的创新性、综合性、技术性、实践性、可塑性培养,新媒体本身就意味着该专业设置就是一个开放的学科体系,融合了现代传播的最新成果,紧跟时代与社会发展步伐,及时开创新的理论。毕业后学生前景远大适合岗位有:媒体策划与宣传、新闻信息采编、数字媒体处理、网页设计与制作、网站维护与开发、平面设计与制作、办公自动化。

三、物业管理模拟实验室简介

物业管理实验室使用面积200平米,设备价值100余万元,室内备有电梯使用模型、给排水系统、供暖气系统、防盗系统、报警系统等多种设备供学生了解熟悉实验使用。物业管理专业和专业课程的设置具有较强的针对性和实用性,因此注重基本知识和基本理论,强调理论联系实际,强化专业技能训练,本实验室有助于培养掌握现代物业管理基本理论和知识、具有一定物业管理能力和熟练服务技能的高级管理专门人才。

四、硬件实验室简介

计算机硬件实验室使用面积60平米,总价值10万元,主要承担计算机的硬件组装、维护、维修等实验,为学生提供设计、接线、维护、维修的实验平台。配备实验电脑40台,主板诊断卡、CPU检测仪、芯片检测仪、内存条检测仪、吹焊台、电烙铁、交换机2台、稳压电源1台,投影仪1台等。实验内容有:计算机硬件组装与认识实验、计算机硬件组装实验,计算机维护实验。

当前,计算机已广泛应用于各行各业,硬件实验的目的在于懂得计算机的软、硬件安装,常见的报错信息、检测方法,日常的维护和保养,“计算机组装与维护”势必将成为每个学生未来职业的重要工作内容。

五、计算机实验室简介

计算机实验室为商学院学生上机实验搭建了一个平台,承担着电子商务专业、新媒体专业、物业管理专业、三个专业的上机实验课程。计算机实验室使用面积157平方米,配备了标准化的计算机硬件设备和各专业的软件设备,实验室各类设备配备齐全、可同时容纳120名学生上机进行实验操作,各专业由教授、副教授、讲师组成的老中青教师队伍授课。电子商务专业各年级学生可以在网上进行购物等一系实验操作,新媒体专业各年级学生可以制作声音、图片、动画及各种新媒体素材的操作。物业管理专业各年级学生可以进行物业管理实务的模拟实训练习操作。通过在实验课程中对电子商务、新媒体知识、物业管理知识的再次学习及模拟实验,加深对课堂专业理论知识的理解,使学生熟悉并熟练掌握电子商务、新媒体和物业管理专业实践技能。



版权所有:佳木斯大学商学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618225 邮政编码: 154007