设为首页  |  加入收藏
商学院
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实践教学 | 学团工作 | 教工之家 
实验中心
实习基地
实践活动
交流合作
实践活动
当前位置: 首 页 > 实践教学 > 实践活动 > 正文
2017年商务系夏季学期认知实习纪实
2017-07-24 16:35   审核人:

第一天佳木斯电商园区 

为了更好地践行“明德励学,崇尚实践”的校训,使学生对电商企业的岗位设置、人才需求和运营状况增加感性认识,激发学习专业知识的兴趣,商务系为2016级电子商务专业学生安排了夏季学期的认知实习(考察调研)。

2017年7月17日实习第一天,40多名学生在指导教师乔阳和马洪娟带领下来到了佳木斯电商园区进行参观考察。电商园区是由佳木斯市郊区政府在2016年10月规划建设的,园区入驻的电商企业除了阿里巴巴旗下的农村淘宝和中国网库旗下中国农机产业网外,还包括本地的冬梅豆粉、三江汇通等110家企业。

IMG_9799

园区的邹主任先为学生们详细了园区的功能和运营情况,分析了产品上行和下行的相关数据。学生们意识到佳木斯“互联网+”农产品尚处于发展起步阶段,产品上行的规模急需扩大。

488449120609570397     微信图片_20170723220056

随后邹主任带领师生依次参观了园区的多家入驻企业。学生们第一次近距离地实地观察电商企业办公场所,对电商岗位有了初步的认识。恰逢2014级电子商务专业的学生在园区进行为期两周的顶岗实习,看到学哥学姐们职场投入工作的身影,学生们深切体会到企业对电商人才的迫切需求。园区可以为在校大学生提供兼职和实习的机会,学生完全可以实现“学中做,做中学”。

IMG_9883     IMG_9829

第一天参观使学生们开阔了视野,对电子商务专业有了重新的认识,对未来三年的专业知识学习充满了期待。

第二天青少年农业科普示范基地 

在佳木斯电商园区,学生们看到佳木斯本地种植的特色农产品通过互联网销往全国各地,对“三品一标”(有机、绿色、无公害和地理标识)的农产品的生产基地产生了浓厚的兴趣。2017年7月18日实习第二天,商务系2016级电子商务专业学生和乔阳、马洪娟两位指导教师乘车来到了佳木斯市郊区建国乡,参观东极尚品青少年农业科普示范基地。

微信图片_20170722100014

刘易辰,佳木斯大学毕业生,大学生村官,现任果蔬农民专业合作社理事长、商学院创业导师,热情地接待了我们。

东极尚品青少年农业科普基地有30多个塑料大棚,里面种植了多种有机蔬果。学长为学生们详细介绍了基地的三种运作模式:校企联建、社区支持农业、订单式农业。基地借助创意产业的思维逻辑和发展理念,整合资源,将传统农业与生产、生活、生态融为一体。建立以青年创业者为主体,青少年农业科普示范基地为主要活动场所,校企联建为主要经营模式的新型现代农业。

微信图片_20170722095846

炎炎烈日下,学生们在摄氏40多度的蔬菜大棚中进行人工除草劳动,体验了农民“汗滴禾下土”的辛苦,对有机果蔬高种植成本有了切身的体会。

微信图片_20170722095903     微信图片_20170722095929

中午,基地为师生准备了独具东北特色的午餐:“三烀一炸”(烀茄子、烀苞米、烀土豆,炸鸡蛋酱)。食材均是基地种植的农产品,学生们吃得不亦乐乎,对地道的口味赞不绝口。

微信图片_20170722100033     微信图片_20170722100108

午饭过后学生们围坐在刘易辰学长的身边,听他娓娓讲述大学毕业后做村官、当理事长、自主创业的经历,并就学生就业和创业给出了自己的意见和建议。

微信图片_20170722095808

第三天佳天国际农副产品物流交易中心

2017年7月19日,指导教师乔阳带领商务系2016级电子商务专业学生参观佳天国际农副产品物流交易中心。

工作人员宋继泽首先引领师生来到沙盘前介绍交易中心的建筑布局和业务情况。中心是目前黑龙江省东部地区规模最大的农副产品物流交易中心,由佳天德颐实业有限公司斥资2.5亿人民币打造。随后师生参观了省内各县市的特色农产品展厅,并浏览了佳天国际自建的电子商务平台——农商网页面。中心目前线上线下农副产品交易规模日益扩大,购销两旺。随着中俄跨境贸易的迅速升温,农商网正在升级为中俄跨境电商平台,急需大量的跨境电商人才。

    

最后,学生们在交易中心依次参观了水果交易区、冷鲜库和海关监管区。园区内强大的仓储物流能力给大家留下了深刻的印象。 

第四天佳木斯大学生(青年)创业社区

2017年7月20日夏季学期认知实习进入第四天,师生参观了佳木斯大学生(青年)创业社区。社区主办单位佳木斯就业局的王主任为学生介绍了社区创建的背景和总体功能。

创业社区是省内首家设立的服务功能最全、创业门槛最低的大学生(青年)综合创业服务平台,是为贯彻国家大众创业、万众创新的战略决策,助力佳木斯市国家级创业型城市而建立的大学生众创空间。社区具备项目孵化、创业培训、融资对接、专家指导等多项功能,并定期开展丰富多彩、形式多样的创业活动。

王主任不仅热情接待了商学院师生们,还精心设计了创业体验日活动。

    

首先由佳大建筑学院大一学生和海外留学人员组成的创业团队为学生们介绍了入驻社区创业的经历。

    

其次,九福科技网络科技有限公司的负责人齐颖结合自身经历为学生做了精彩的演讲,讲述了公司脉亿APP的创业故事,诚邀学生们利用业务时间借助公司的平台进行兼职和创业活动。

体验日最后由社区张科长引领学生参观了众创空间的各个楼层,近距离观察已入驻创业企业的办公环境。

参观结束时,大学生对创业的政策支持和社区提供的服务均有了初步的了解。创业的种子已悄悄植入电商学生的心中,只待条件成熟时即可破土而出。

为期四天的认知实习结束了,一路走来,收获满满,不虚此行。2016级电子商务专业学生通过参观考察了解了电子商务企业的业务和人才需求,增强了学习专业知识的信心。更重要的是他们学习到了不同于课堂的实践知识,开阔了视野,增长了见识。学生们纷纷表示“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师指路”,夏季学期认知实习圆满结束,达到了预期的实习目的。

商务系 乔阳     

 

 

版权所有:佳木斯大学商学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618225 邮政编码: 154007