设为首页  |  加入收藏
商学院
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实践教学 | 学团工作 | 教工之家 
学团概况
教育管理
学团动态
学生会
就业创业
第二课堂
第二课堂
当前位置: 首 页 > 学团工作 > 第二课堂 > 正文
商学院第二课堂管理实施办法
2017-06-14 09:57   审核人:

大学第二课堂是指在学校教学计划之外,引导和组织学生开展的各种有教育意义的健康的课外活动(实践或素质教育活动),第一课堂对人才的培养提出普遍性的要求,解决共性的问题,第二课堂则发展人才的特长,解决特殊的、个性的问题,两者相互补充,相互配合、相得益彰。为加大学校教育教学改革力度,围绕学校人才培养目标,增强学生的实践能力和创新精神,全面提高学生综合素质,特制定本办法。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,培养适应社会主义现代化建设需要的高素质人才这一中心任务,突出实践、素质教育活动在学生全面发展中的辅助作用,引导学生树立正确的学习观和成才观,科学统筹、强化引导、严格管理、优质服务,实现全员育人、全过程育人和全方位育人,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、修读要求

按照本科生培养方案的规定,学生从入学开始,需修满理论课程和实践性教学环节的学分以外,在校期间还须获得第二课堂不少于6个学分方能毕业。

三、学校承认的各类第二课堂活动项目

学生在校期间应结合自己的兴趣、特长和能力,自主合理安排时间,积极参加各类第二课堂活动,取得相应学分。

第二课堂学分主要包括三大类:

第一类:创新创业研究活动,基本学分2分;

1.国家、省(部)、学校和学院组织的大学生科研训练、创新创业项目;

2.国际、国家、省(部)、学校、学院和学会(协会、行业)组织的各类学科、专业、实验竞赛;

3.开放选修实验;

4.专业实践、职业规划大赛或专业实训,基本技能培训,职业资格证书或能力认证等;

5.论文、著作、专利等成果发表;

第二类:社会实践活动,基本学分2分;

6.社会实践、社会工作和青年志愿者活动、公益性服务项目(限于学校、学院认定的服务项目);

第三类:人文艺术体育活动,基本学分2分;

7.国际、国家、省(部)、学校、学院组织的各类文体竞赛;

8.学校和学院组织的各类科技、学术和文化节(周)活动项目(须向学校主管部门申报批准);

9.其他经学校有关部门审核认定的活动或项目。大学生军训教官

国旗班

参加各类活动获得的第二课堂计分方法详见附件。

四、第二课堂学分的计算方法

学生参加第二课堂活动的成绩评定采用等级记分制,根据学生参加活动项目的对应累计分值确定总评成绩。

成绩与累计分值的对应关系如下:

优——累计分值在9分(含)以上;

良——累计分值在8分(含)以上,9分以下;

中——累计分值在7分(含)以上,8分以下

及格——累计分值在6分(含)以上,7分以下;

不及格——累计分值低于6分。

学生参加第二课堂活动评定成绩以“实践能力与素质拓展”(6学分)的科目名称记入学生成绩档案。成绩及格及以上者获得相应学分。

四、第二课堂学分考评工作的组织与实施

1.第二课堂学分考评工作要在教务处、团委、学院统一领导下,学院团委、教科办面向学生宣传学校相关管理政策和制度,各班级成立第二课堂学分考评小组,负责具体操作。

2.学院大学方案原则框架内, 结合本学院实际情况制定具体操作方案。

3.学生第二课堂学分考评工作要坚持公平、公正、公开的原则。每学期末进行总结,由学生填写本学年的《第二课堂活动分值认定申请表》并附相关证明材料,各班团支部对材料进行汇总整理,班内公示、核实后,提交所属学院团委。

4.学院团委对申报材料复核、确认后,登记学生申报的项目及分值,并于下学年初将学生累计分值情况向学生进行通报。审定成绩报学院教科办备案。

5.学院团委、教科办在学生拟毕结业学期的第6周,依据其所获累计分值评定第二课堂成绩。学院教科办将及格以上获得该项学分的学生成绩录入学生成绩档案,并做好相应成绩书面评定材料的保管工作。

6.学生填写的《第二课堂活动分值认定申请表》和相关实践成果及证明材料必须真实可靠。弄虚作假者,取消所获得的相关学分、荣誉和待遇,以“作弊”论处。

五、附则

1.第二课堂学分记入学生成绩档案。

2.以上各项若有未列入情况者,可比照有关款项处理。

3.本办法从公布之日起执行,由学院团委、教科办负责解释。



版权所有:佳木斯大学商学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618225 邮政编码: 154007