设为首页  |  加入收藏
商学院
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实践教学 | 学团工作 | 教工之家 
师资队伍
教育教学
专业建设
课程建设
学科建设
教学文件
课程建设
当前位置: 首 页 > 教学科研 > 课程建设 > 正文
商学院考试管理和考试纪律及违纪、作弊处理制度
2017-06-09 09:11   审核人:

第一部分 考试管理

为切实加强考务管理,确保教学质量,树立良好的学风,建立良好的考试秩序不断提高学院的教学管理水平,特制定本制度。

第一章 考务组织领导

第一条 学院成立考务领导小组,由学院主管领导、系主任、专家及骨干教师组成,其职责是在大学考试管理委员会的领导下,落实并检查本学院的考务工作;根据教学大纲的要求对所命试题进行审定;于期初向学校考试管理委员会汇报上一学期的考务工作。

第二条 学院考务领导小组日常工作由学院教科办负责。

第二章 复习考试

第三条 复习要全面系统,严格要求。要求学生在教师指导下,主要通过自己的努力对所学知识加以归纳、整理,使之系统化,进一步掌握所学知识之间的内在联系和规律性,达到融会贯通。提倡在复习阶段师生之间、学生之间展开研究讨论,但不允许教师在复习阶段指定复习提纲,坚决禁止划范围,指重点或暗示考题等。

第三章 命题规则

第四条 命题一定要符合教学大纲和教学的基本要求,难度适中,避免出 偏题、怪题,主观性和客观性试题的比例适当(按课程性质不同而异,一般可为46)。要有利于开展素质教育,要能考出学生的真实水平,促进学生的创造性思维,对学生学习效果给出客观评价。试题的覆盖面应为该门课程讲授的基本内容,侧重点按教学要求有适当倾斜。

第五条 采用同一教学大纲、同一教学进度的课程,要统一命题。命题一般由学术水平较高、教学经验丰富、担任过主讲的教师或主讲教师承担,也可由几名任课教师共同拟定,最后由教研室负责人审定。有条件的教研室,主讲教师不参与命题,试题由教研室负责人或其他非任课教师拟定。

第六条 凡是结业考试而未采用试题库的科目,每次必须同时拟定两套份量相当的试题,每套试题要附有参考答案和详细评分标准。经教研室主任审核试题质量并签署意见,主管教学院长审批后,试题分别密封在两个试题袋内,在指定时间内送考务科题库登记、编号,并由考务科随机指定一套试题为正式试题,另一套为重考试题或备用试题。参考答案和详细评分标准由学院教科办妥善保管备查。

第七条 根据课程性质和考试要求的不同,考试方式可采用笔试、口试、开卷、闭卷、实际操作、读书报告、答辩、作小论文等多种方式。鼓励广大教师根据本门课程的性质和特点,探索多种形式的考试方法,特别是实践性环节,要注意操作技能的考核。但每门课程的非常规考核方法,第一次试行时应报教务处审批。

第八条 题量大小要适当,笔试时间为120分钟,口试时间为10-15分钟,不论笔试或口试,都应按给定时间拟定题量。

第九条 试题在打字和印刷过程中,要采取严格的保密措施,由专人负责,试题的复制工作,要严格按程序进行,打字印刷的底稿,一经用完要立即销毁。进入考场的每份试卷必须装订成册。

第十条 命题教师要使用统一印制的试题纸打印试卷,题与题之间的空白量要和试题的答题量相适应。对不符合上述要求的试题,考务科有权拒收。印刷后的试题底稿存入考务科试题库。

第四章 考试安排

第十一条 考试工作由学校教务处考务科组织和管理,期末考试公共课部 分由考务科安排考试时间,非公共课部分由学院安排考试时间。考试地点(教室统一分区划片)及监考教师由学院统一安排。

第十二条 考试安排必须提前四周报学校教务处考务科。考试安排一旦确定,不得自行变动。

第五章 监考须知

第十三条 每科考试设主考一人,负责本门课程在考试过程中可能出现的 问题。每个考场设主监考一人和监考一人,主监考、监考由学院的教师担任。主监考和监考共同负责本考场考试过程的实施。

第十四条 主监考、监考两人必须提前30分钟共同到学院教科办领取试卷和草纸,到考前这一段时间试题的保密工作由监考教师负责,监考教师要提前20分钟进入考场,做好考前的准备工作。

第十五条 主监考和监考要认真安排考场学生座位、整顿考场,让考生把其周围的书、本、纸等送到指定地点。对小班教室,要单人单列就座,书桌要面向前、背向后;双人桌或三人桌要一人一桌;阶梯教室要做到横排两人间空二座。监考教师可以随机安排学生座次顺序,考试过程中监考教师有权临时调动考生座位。

第十六条 考前宣布考场规则和答卷注意事项。

第十七条 清点考生出、缺席情况并作记录,记录在试卷封皮上。

第十八条 发考卷及用纸,并要求学生在答卷前必须在考卷及答题卡上正确填写学院、专业、班级、姓名和学号,不填写者,后果自负。

第十九条 监考人员要配带监考标志,认真履行职责,严格执行考试纪律 经常巡回检查,有下列行为之一的,视情节轻重给予批评教育或纪律处分并按《佳木斯大学教学责任事故认定及处理办法》有关规定处理。

()在考场内吸烟、看书()、闲谈及议论考题或学生答卷情况等干扰或影响学生正常答卷的。

()擅自变更考试时间、地点的。

()纵容考生作弊或提示、暗示考生答题的。

()擅自将试题、答卷或者有关内容带出考场或者传递给他人的。

()因未认真履行职责,造成所负责考场出现雷同卷的。

第二十条 在考试过程中,监考人员不得经常出入考场,要关闭手机及其它通讯工具,要认真核对考生的证件(考试证),重考(修)的学生还应出具准考证。无考试证或证件不全的考生,不允许参加考试,令其退出考场,其试卷按零分记。

第二十一条 监考人员要认真做好考场的监督、检查工作,保证考试工作 的顺利进行。既要严肃认真地维护考场纪律,又要态度和蔼地关心、爱护学生。若发现学生临时有病不能考试时,应立即通知总监考或考务办公室作临时处理。

第二十二条 监考人员要严肃认真处理学生违纪和作弊行为。对尚未构成 事实者,要及时提出警告,对于已构成事实者,要立即暂扣其作弊证据,对暂扣的考生物品应填写收据,令其在“学生违规登记表”上签名后退出考场,同时要将试卷注明“作废”字样,主监考、监考在试卷上签名,并将违规者的学院、专业、班级、姓名、学号及违规事实经过填在“学生违规登记表”上。待考试结束后,装订试卷时,在试卷封皮上填写清楚“违规考生×××”,并将“学生违规登记表”、违规证据及试卷一起报教务处考务科。

第二十三条 监考人员对试题内容不作任何解释,遇有学生对试题印刷不 清楚提出询问时,应通知主考教师或巡回监考来答复。主考教师已答复的问题而另有学生提出询问时,监考人员可给予答复。

第二十四条 监考人员应告诫考生装订成册的考卷不得擅自拆开,答卷期 间一律将考卷放在自己座位的正前方,答完的考卷不允许拿起来检查,否则一律按违纪处理。

第二十五条 考试结束前十分钟,监考人员应提醒考生结束时间,在此期间,暂停接收考生试卷。考试时间一到,监考人员要宣布学生停止答卷,在原位不动,主监考继续监视考场,监考立即开始收卷,待清点试卷数量准确无误时,方可允许学生离开。然后将收好的试卷送到指定地点(学院教科办),装订成册,填好试卷封皮,将试卷装入考试袋内,贴好密封条,最后由教学秘书负责将试卷送所属教研室进行评卷。

第六章 考场规则

第二十六条 考生必须按规定的时间准时进入考场,进场时除携带必需的文具外,其它与考试有关的书、练习本、卡片及通讯工具等,不允许带入考场,不听劝阻者取消考试资格,该门课程按零分计。

第二十七条 严格遵守考试时间。考试开始三十分钟内考生不得离开考场,因故迟到超过三十分钟的考生不得进入考场,并以旷考论处。考生迟到后,不再延长考试时间,必须按正常考试时间交卷。

第二十八条 考生考试时必须携带考试证,并将其放在书桌的左上角,待监考教师等随时核对。如考试证遗失,在申请补办期间,以考务科出具的证明为准,其它证明或证件无效。没带证件或证件不全的考生不准考试。

第二十九条 考生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求,有本制度第二部分第一条规定的行为之一的,应当认定为考试违纪。

第三十条 考生违背考试公平、公正原则,以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩,有本制度第二部分第二条规定的行为之一的,应当认定为考试作弊。

第三十一条 考生及其他人员应当自觉维护考试工作场所的秩序,服从考试工作人员的管理,不得有扰乱考场及考试工作场所秩序的行为,考生有下列行为之一者,应当终止其继续参加本科目考试,试卷以零分计,并视情节轻重给予批评教育或纪律处分。考生及其他人员的行为违反《治安管理处罚条件》的,由公安机关进行处理,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

()故意扰乱考点、考场、评卷场所等考试工作场所秩序的。

()拒绝妨碍考试工作人员履行管理职责的。

()以打击、报复、诬陷、威胁、侮辱、诽谤等手段侵犯考试工作人员、考生人身权利的。

()其他扰乱考试管理秩序的行为。

第三十二条 考生必须使用统一发放的草纸,未发草纸而需用时,可举手 向监考索要。在考试中,若发现私带草纸中有与考题相关内容时,将视为违纪。

第三十三条 装订成册的试卷,考生一律不得拆开,如发现拆开试卷者,该试卷以零分计。考生如发现试卷装订有问题,应及时报请监考教师处理。

第三十四条 如考生在考试结束前10分钟内答完试卷的,不允许退出考场。

第三十五条 考生在答卷前必须在考卷及答题卡上填写学院、专业、班级、姓名和学号,不填写者,后果自负。

第七章 评卷规则

第三十六条 考试结束后应立即组织评卷,评卷工作由任课教研室主任主 持进行。评卷应在考试结束后两天内完成。

第三十七条 评卷工作都要在隐名密封的方式下进行。登分前不得擅自将 密封拆开。采用集体评卷流水作业,评卷要严格按评分标准进行,任何人不得擅自改动评分标准,如确需改动,需要经教研室主任提出申请,系部主任批准,教务处备案。试卷的封皮上必须填写评卷人的姓名、所评题号,同时填写评卷登记表。评卷教师不准提分,打人情分。评完的试卷要认真复查(特别是不及格的成绩),保证评分和核分的准确性。

第三十八条 考试成绩在正常情况下,其分布曲线应呈常态或接近常态分布,若因试题难度等原因导致成绩出现明显正、负偏态(尤其是不及格率超过30%的正偏态)时,应在成绩公布前,报请学院和教务处同意后,予以调整。

第三十九条 评卷工作要在教研室指定地点进行,绝不允许将试卷私自带出。评卷期间试卷要妥善保管,评卷时不准接待学生,在任何情况下,教师不得透露评卷情况。

第四十条 教师评卷时,在完全正确的试题上一定要画对号为标记,不允许空白。对有

错误的试题,在错误处打上负分。并将每个大题的最后得分填在该题的左上角。最后将每个试 题的得分填在试卷的得分栏内,并将总成绩和折合成绩填在相应栏内。期末考试的试卷评完后由学院组织统一登分。

第四十一条 评卷教师应当认真履行工作职责,在评卷工作过程中有下列行为之一的,视情节轻重给予批评教育或纪律处分并按《佳木斯大学教学责任事故认定及处理办法》有关规定处理。

()在评卷、统分中严重失职,造成明显的错评、漏登或者积分误差的。

()在评卷中擅自更改评分标准或者不按评分标准进行评卷的。

()擅自泄露评卷、统分等应予保密的情况的。

()偷换、涂改考生答卷、考试成绩或者考场原始记录材料的。

()利用评卷工作便利,索贿、受贿、以权徇私的。

第四十二条 学生成绩登记表的管理

(1)学生成绩登记表一式四份由任课教师所在学院、学生所在学院,学生班级及教务处注册中心各存一份。学院由教学秘书负责此项工作。

(2)考查课成绩的记载是以平时成绩与结业考试卷面成绩之和为该门课程的总成绩。考查课成绩经任课教师或教研室主任和系(部)主任签字后由学院教学秘书转送上述部门。

(3)考试课由任课教师给出平时成绩,经教研室主任签署意见后,送交学院教科办主任处,教科办组织专人拆封登分。考试课成绩的记载是卷面成绩及格后,方可加平时成绩,否则不加平时成绩。成绩单经登分人和审核人签字后,由教学秘书送到上述部门。同时将试卷送交考务科。

(4)学生的考试课、考查课成绩及重考名单由学生所在学院及时通知学生。

第四十三条 评卷后,教研室要组织任课教师认真总结,对试卷及学生成 绩作出科学分析。考试课要填写试卷分析统计评价表,整理评阅后的学生考卷时装订在每个专业的一班并随同考卷一并送交教务处教务科。

第八章 重考规定

第四十四条 期未考试成绩不及格的学生(或因病、因事未能参加考试),应在假期认真复习,开学初参加学校组织的重考。

第四十五条 重考的试题难度、题量、水平及评分标准应与学期考核的要求一致,不得降低要求。重考一律在下学期开学第一周进行。

第九章 考试总结

第四十六条 考试结束后学院、系及教研室要对考试工作进行总结,分析存在的问题,提出改进意见,期初向学校考试管理委员会汇报。书面总结材料在开学后一周内报送学校教务处考务科。

第十章 附 则

第四十七条 本制度自公布之日起实施。

第四十八条 本制度由教务处负责解释。


第二部分 考试纪律及违纪、作弊处理制度

考试违规行为包括考试违纪行为和考试作弊行为。为了规范考试管理,杜绝各种考试违规行为的产生,为学生提供一个公平竞争的环境,参照《国家教育考试违规处理办法》(20045月),结合本院实际情况,特制订本制度。

一、学生在考试过程中不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求,有下列行为之一者属考试违纪行为:

1、不持注册考试证参加考试的。

2、不服从监考教师安排,未在规定的座位参加考试的。

3、考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的。

4、在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号、手势或不经允许互借文具的。

5、携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的。

6、开考后,发现抽屉内有书籍、笔记、电子字典等与考试内容有关的物品。

7、未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的。

8、将试卷、答卷(含答题卡、答题纸)、草稿纸等考试用纸带出考场的。

9、用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息的。

10、在考场或考试机构禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的。

11、其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。

二、学生违背考试公平、公正原则,以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩,有下列行为之一者,应当认定为考试作弊:

1、在考试过程中翻看书籍、笔记、字典等纸质材料及电子词典(含有存储功能的其它电子设备)的。

2、开考后,发现考生座位的桌面上或考生身体上写有与考试内容有关的字迹。

3、开考后在试卷下或文具盒内夹带有与考试内容有关的纸条等。

4、抄袭或者协助他人抄袭试题答案等与考试内容相关的资料的。

5、抢夺、窃取他人试卷、答案或者强迫他人为自己抄袭提供方便的。

6、在考试过程中使用通讯设备的。

7、请他人代考或替他人考试的。

8、故意销毁试卷、答卷或者考试材料的。

9、在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的。

10、雷同卷者。

三、对考试违规行为的处理程序

1、考试过程中的违纪、作弊行为应以监考人员的当场认定为准,其他人员不得干涉。

2、监考人员应将违规考生的姓名、学号、违纪作弊主要情节在《学生考试违规登记表》中如实记录,并当场向考生宣布其违规行为是违纪还是作弊,同时让考生在《学生考试违规登记表》上签名,考试结束后监考教师把试卷、考生违规证据及《学生考试违规登记表》一并交考生所在学院的教科办。

3、以上记录或反映违纪、作弊情况的材料经院教科办核实后应立即上报院主管领导。由院主管领导签字,在考试当日(最迟不超过次日)报教务处考务科。

4、教务处考务科接到报告后及时将违纪或作弊情况以全校通报的形式予以公布。

四、对考试违规行为的处理

1、对于考试违纪学生除了按有关规定进行处分外,违纪科目的成绩以零分记。

2、对于考试作弊学生除了按有关规定进行处分外,作弊科目成绩以零分记,并取消其被授予学士学位资格。




版权所有:佳木斯大学商学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618225 邮政编码: 154007