设为首页  |  加入收藏
商学院
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实践教学 | 学团工作 | 教工之家 
师资队伍
教育教学
专业建设
课程建设
学科建设
教学文件
教学文件
当前位置: 首 页 > 教学科研 > 教学文件 > 正文
商学院教学检查制度
2017-06-09 09:23   审核人:

教学检查是学院加强教学管理,提高教育教学质量的重要措施。它既是教学管理工作的重要环节,也是一项常规性工作。为进一步提高我院教学检查工作的实效,特制定本项制度。

一、教学检查的目的

教学检查的目的在于总结、交流教学经验,加强教学管理,解决教学中存在的问题,调动教师教学的积极性,开展教育理论科学研究,提高教学质量。

1、教学计划是学院教学法规性文件,教学检查可以发现教学计划存在的问题和执行过程中出现的偏差,进行系统地调整与完善,以确保人才培养目标和基本规格的实现;

2、教学检查是教学管理工作的中继环节,进行教学检查不仅要注意工作结果,更要重视教学的全过程,及时发现每个教学阶段和各教学环节存在的问题,及时进行调节和修正,克服和纠正教学工作和教学管理工作的随意性,以保证各教学环节的顺利进行和教学质量;

3、对教师的教学工作检查目的,是在于发现问题并及时解决问题,进行自我完善,总结和推广经验,提高教学质量;

4、对学生学习情况的检查,以树立明确的学习目的,端正学习态度,改进学习方法,提高学习质量。

二、教学检查组织

1、成立学院教学检查领导小组:

组 长:刘春学

副组长:卜宪华 

成 员:李俊 胡燕灵 金慧 梁春晶 李佳明

2、教学检查的手段和方式

1)教学检查的手段:听课、抽查作业、座谈会、各类评价表等。

2)教学检查方式:日常检查、定期检查(包括期初、期中和期末的教学检查)。自检为主,抽查为辅;分院部为主,学院为辅,常规检查与重点检查相结合的原则组织教学检查工作。

三、教学检查的内容

1、检查教学计划和教学大纲执行情况;

2、检查教师在教学过程中备课、讲课、教书育人、辅导答疑、批改作业等教学环节的执行情况及教师授课手册填写情况;

3、检查各门课程的衔接与教学日历执行情况;

4、检查实践性教学环节(包括实验、上机、实习、课程设计、毕业设计等)落实情况与执行情况;

5、检查学生学习纪律与学习情况。

四、教学检查实施过程

教学检查分为日常检查和定期检查两大类。日常检查是指每周一至周五的例行检查,定期检查是指期初、期中和期末检查。两项检查应有计划地组织实施。

(一)日常教学检查

1、日常教学检查的时间和目的

1)日常教学检查由教科办负责,每周一至周五的例行检查。

2)日常教学检查是通过对各教学环节常规工作检查,稳定教学秩序,保证教学计划顺利贯彻实施。

2、日常教学检查的内容和实施方式

由教科办检查当天教师到课情况、课表执行情况、学生迟到情况、学生缺课情况等。检查时,由检查人员填写检查情况表,并存档。

(二)期初教学检查

1、期初教学检查的时间和目的

1)期初检查教学的时间定在开学头三天和第一周进行。

2)期初教学检查主要是检查新学期的教学准备工作和开学初的教学工作情况,以保证尽快建立稳定的教学秩序。

2、期初教学检查的内容

1)教学大纲(每门课一份)

2)授课计划(一式三份)

3)教案

4)教学日志

5)作业、辅导答疑准备情况(在授课计划中体现)

6)教材、参考书准备情况

7)实验指导书

8)教研室工作计划

9)教学准备工作评价分类填报表(附件2

10)期初教学质量检查情况总结

11)开学第一天的早课情况

3、期初教学检查的实施办法

1)开学第一天由各系组织自查;

2)开学第二天由学院检查组全面检查;

3)开学第一周由教科办检查教师的出勤情况及上、下课时间。

(三)期中教学检查

1、期中教学检查的时间和目的

1)期中检查教学的时间定在每学期的614周进行。

2)期中教学检查的目的是对教学各个过程、各个环节进行一次较为系统的检查。通过检查肯定成绩,对检查中发现的问题,及时采取措施,加以解决,提高教学质量。

2、期中教学检查的内容

教学检查的对象为本学期进行授课的所有教师;教学检查的范围包括日常教学与管理情况、教师的教案书写情况、授课计划执行情况、教研室活动计划执行情况、实践教学环节进行情况、听课情况、学生座谈会及教师座谈会情况。

3、期中教学检查的实施办法

由教科办负责制定期中教学检查实施方案并下发给各系。各系按照实施方案中的时间和要求统一组织各项检查和上报各项材料。期中教学检查结束后,各系根据检查中发现的问题,提出整改意见和方案,并组织实施落实。

(四)期末教学检查

1、期末教学检查的时间和目的

1)期末检查教学的时间定在期末考试前二周进行。

2)期末教学检查是教学成果检查,根据教学目标完成情况,提出下学期教学工作改革和整改措施。

2、期末教学检查的内容

期末教学检查主要检查各课程学期授课计划完成情况;教师教案完成情况;教师听课情况;教师辅导、答疑情况;教师作业批改情况;期末试卷命题及收缴情况;期末考风考纪情况;下学期的教师授课任务书下发情况;下学期教材订购情况;教研室的教研活动开展情况等等。

3、期末教学实施办法

教科办负责汇总检查结果,写出教学检查总结。各系负责本部门范围内的教学检查及检查材料的填写和汇总,并报教科办存档。

五、本制度由学院教科办负责解释。




版权所有:佳木斯大学商学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618225 邮政编码: 154007